Лента для
Новостей
Комментарев

Сегодня поговорим о измерении сопротивления изоляции.

Многие об этом слышали, некоторым это даже очень нужно.

Итак, попробую рассказать, что же это такое.

В процессе эксплуатации здания (сооружения) на собственника возлагается обязанность по поддержанию имущества в исправном состоянии, то есть он должен осуществлять техническое обслуживание инженерных систем, в том числе внутренней электропроводки здания.
Необходимость измерения сопротивления изоляции распределительных устройств, силовых и осветительных сетей возникает в процессе эксплуатации электроустановок и относится к работам по техническому обслуживанию. Измерения или в просторечье замеры сопротивления изоляции регламентированы Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее — ПТЭЭП).
Пунктом 1.2.11 ПТЭЭП установлено, что государственный надзор за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется органами государственного энергетического надзора. Собственник должен располагать протоколами измерений.
Ответственность за нарушение правил эксплуатации электроустановок установлена статьей 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), рассмотрение дел по которой отнесено статьей 23.30 КоАП РФ к компетенции органов государственного энергетического надзора.
Согласно таблице 37, приложение 3.1 ПТЭЭП минимально допустимое значение сопротивления изоляции электропроводки до 1 кВ, измеренное мегаомметром на напряжение 1000 В, должно быть не менее 0,5 МОм. Измерение сопротивления изоляции электропроводки в особо опасных помещениях и наружных установках производятся 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года.
Пунктом 2.12.17 ПТЭЭП установлено, что проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем — по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования.
Согласно пункту 5.1.1 Межотраслевых Правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001) электролаборатория должна быть зарегистрирована в органах Энергонадзора, что предполагает наличие у действующей электролаборатории соответствующего разрешения (свидетельства) на проведение электроизмерений.
В заключение отмечу, что Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) содержат требования технического характера, опосредованно связанные с пожарной безопасностью. Нарушение этих требований могут являться причиной возникновения пожара и создают реальную угрозу жизни и здоровью людей.

facebooktwitter

Теги:, , , ,

По информации РБК daily:

СМИ не раз писали о том, что повышение размера страховых взносов приводит к замедлению роста малого бизнеса в России. По словам Бориса Титова, сегодня более 317 тыс. человек решили не заниматься предпринимательской деятельностью из-за повышения социальных выплат. Различные мелкие процедуры, как, например, новая регистрация маломерных судов в рыболовецкой отрасли, приводит к уменьшению числа индивидуальных предпринимателей.

Неутешительную статистику приводит и глава «ОПОРА России» Александр Бречалов. «По последним данным, с начала года закрылось 336 тыс. ИП, по нашим прогнозам, до конца года закроется 600 тыс. Это нанесет огромный урон тому, что сделано за последние 10 лет в развитии малого и микробизнеса», – заявил он сегодня в интервью РБК daily.

Г-н Бречалов напомнил, что с 1 января 2010 года единый социальный налог заменили на страховые взносы. А с 1 января 2013 года произошло двукратное увеличение страховых взносов для ИП, до 35,6 тыс. руб. «В сухом остатке мы получили два шага назад, которые вернули нас в далекое прошлое, когда предприниматели рассчитывали только на себя. Теперь, чтобы вернуть их доверие, понадобится гораздо больше усилий, чем в предыдущий период», – считает он. «Мы предлагаем ввести мораторий – вернуть размер этих выплат на прошлогодний уровень в 17 тыс. руб. и пока его не увеличивать», – заключил Александр Бречалов.

facebooktwitter

Теги:, ,

С 1 января 2013 г. фиксированный размер взноса в ПФР для индивидуальных предпринимателей удваивается.

Согласно статье 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»:
«Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз

Так в 2013 г. предприниматели должны будут заплатить в ПФР 32479 рублей.
Из расчета 5205 рублей x 2 x 12 x 26%.

Напомню, что  с 1 января 2013 года установлен минимальный размер оплаты труда
в сумме 5205 рублей в месяц (ст. 1 Федерального закона от 03.12.2012 N 232-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).

В качестве комментария можно сказать, что это не предел. Планировалось увеличивать сумму пенсионных отчислений для ИП ежегодно.
Сейчас говорят, что увеличим только в два раза, но никто не мешает в будущем внести изменение в закон.

Фактически предъявляется требование к эффективности существующего микробизнеса. Ведь ИП самая распространенная форма предпринимательской деятельности именно в микробизнесе.
А как же быть тем, кто еще только начинает?
Для начинающих, похоже, наступают не лучшие времена.

facebooktwitter

Теги:, ,

   В качестве ответа на вопрос “что год грядущий нам готовит”, решил разместить письмо Минфина.
Вот такие “послабления” для малого бизнеса.

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 октября 2012 г. N 03-11-09/80

 

   Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу ведения бухгалтерского учета и представления в налоговые органы бухгалтерской отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2013 г., сообщает.

   В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон N 402-ФЗ), вступающего в силу с 1 января 2013 г., экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет, если иное не установлено вышеуказанным Федеральным законом.

   Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона N 402-ФЗ бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, если иное не установлено федеральными стандартами.

   Перечень лиц, которые могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ, установлен ч. 2 ст. 6 вышеуказанного Федерального закона.

   При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не включены в вышеуказанный перечень лиц.

   Исходя из этого организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2013 г. должны вести бухгалтерский учет и, соответственно, представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

   При этом следует иметь в виду, что согласно п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности» организации — субъекты малого предпринимательства формируют отчетность по упрощенной системе.

   Одновременно сообщаем, что с 1 января 2013 г. на основании пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации организации должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

23.10.2012

facebooktwitter

Теги:

Приведу выдержки из статьи — http://www.rbcdaily.ru/2012/02/10/focus/562949982776863:

В Минфине и Минэкономразвития признали, что повышение страховых взносов в ПФ, ФСС и ФФОМС до 34% было ошибкой: привело к возвращению серых зарплат и сокращению бюджетных доходов.

«Несмотря на рост страховых взносов, мы недополучили тот объем средств, на который можно было бы рассчитывать, и еще недополучили налог на доходы физических лиц, который является бюджетообразующим в муниципалитетах и основным в ряде субъектов Федерации»

Повышение тарифов привело к «трагичным последствиям»: доверие к власти у бизнеса было подорвано, говорит представитель московской «ОПОРА России» Сергей Зеленов. Особенно сильно изменения ударили по малому бизнесу: у тех, кто платил налоги по упрощенке, страховые взносы выросли с 14 до 34%. «Официальных данных нет, но, по нашим наблюдениям, многие предприятия были вынуждены закрыться или сократить персонал», — говорит г-н Зеленов.


Повышение ставок дало приличный рост поступлений, другое дело, что резко возросла налоговая нагрузка на экономику, говорит ведущий специалист Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. По данным Минфина, налоговая нагрузка в 2011 году выросла с 32,3 до 35,6%. «Это не самая большая нагрузка по сравнению с развитыми странами Европы, где высокий уровень социальных обязательств, но нам нет смысла равняться на них», — говорит г-н Чернявский. По его мнению, лучший ориентир для России — другие развивающиеся экономики, например Польша и Турция. «Повышение налогового бремени делает нашу экономику неконкурентоспособной», — резюмирует он.

 

От себя могу добавить:

В любом случае, бизнес климат в России существенно ухудшен. Негативные последствия будут продолжаться по инерции, даже если все вернут, как было.

Не захотели «растить цветы». Это как на вытоптанных грядках, теперь хоть поливай, хоть не поливай.

facebooktwitter

Теги:

Обоснование — http://alternativeelectric.org.ru/topic.php?id=55

Вот так тихо и буднично было снято ограничение на большой спектр строительно-монтажных работ, выполняемых малыми предприятиями.
Кажется, надо радоваться: “Наконец-то, свершилось! В мусор лицензии и различные допуски! Даешь свободный рынок!”
Все это так, если бы не “Но!”:
1.    После введения требования о получении допуска СРО много строительных и инженерных компаний ушло с рынка, часть “умерло”.
2.    Изменение законодательства и нормативных норм в строительстве, часто противоречивое, привело к тому, что специалисты просто перестали отслеживать изменения или, вернее сказать, перестали на эти изменения реагировать.
3.    Исходя из пункта 2, привлечение к ответственности за отсутствие допуска, становится очень проблематичным. При таких условиях часть предприятий уже не боятся работать без “бумажки”.

В юридическом сообществе, сумевшем заработать на введении СРО, уверены, что требования ужесточат, законы изменят, приказ по перечню работ перепишут.
Да, чисто теоретически полностью исключить такую возможность нельзя.
А практически?
А практически мы уже имеем совершенно невероятный “калейдоскоп” несоответствия законодательства с нормативными актами, регламентирующими проведение капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений. Причем все эти несоответствия, по моему мнению, приводят к трудностям, как при исполнении, так и при формировании бюджета. Тем не менее, в сегодняшней ситуации бюджетные деньги освоить становится все-таки легче. Зачем же еще что-то усложнять?
Что же в “сухом остатке”?
Наиболее непротиворечивой в этом плане кажется позиция, что в любом случае “замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов” должны выполняться без допусков СРО, тем более что на данный момент времени такая позиция фактически закреплена Градостроительным кодексом РФ и нормативными документами в строительстве.
И что же, любой капитальный ремонт можно делать без СРО?
Сегодня можно. Правда, обращаю внимание, что с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 215-ФЗ дополнительно включен пункт дающий определение капитальному ремонту — http://www.consultant.ru/popular/gskrf/15_1.html
И если Ваши работы попадают под это определение “капитальный ремонт”, то разрешение СРО не требуется. Часть работ, которые раньше относились к капитальному ремонту, теперь попадают под определение “реконструкция” и тут СРО никто не отменял.

facebooktwitter

Теги:

На первый взгляд, кажется, что при решении задач экономического характера  политические предпочтения людей, отстаивающих свои интересы, безразличны.

В самом деле, если люди заняты в одной сфере, их профессиональная общность первична.

На практике же, политические пристрастия участников становятся барьером для их объединения. Вернее даже не сами политические предпочтения, а стремление отдельных потенциальных участников увязать согласование позиций по отдельным вопросам экономической жизни с вопросами чисто политическими.

Прошу принять участие в опросе:

Готовы ли Вы объединиться в сообщество для решения экономических задач?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
facebooktwitter

Теги:, ,

«Коммерсант» пишет:

Дмитрий Медведев согласился с предложением правительства облагать в 2012-2013 годах зарплаты работников страховыми взносами по «двойной ставке» — 30% с зарплат до 512 тыс. руб. в год плюс 10% с сумм, превышающих этот порог. Такое «снижение» означает перенос налоговой нагрузки с отраслей с низкими зарплатами на высокооплачиваемые сектора экономики. Бизнес напрямую заявляет об обманутых ожиданиях.

Приведу выдержку из статьи:
«Лучше бы и не снижали»,— сказал «Ъ» глава ОПОРЫ России Сергей Борисов. По его мнению, новации будут демотивировать повышение зарплат работодателями: «Ставка в 30% несильно отличается от действующей и все равно очень велика для малого бизнеса. Мы видим, как умирают очень хорошие компании. Многим из тех, кто захочет выжить, придется уйти в тень».

Малые предприятия с большими людскими ресурсами, которые еще вчера были успешными, при малейшем перебое с заказами становятся попросту нерентабельными.
Собственникам дан сигнал, теперь даже те, кто хотел дождаться послаблений с нового года, думаю, поняли — послаблений не будет …

P.S. Напомню: http://alternativeelectric.org.ru/topic.php?id=23

facebooktwitter

Теги:

Долгое время считал, что у нас свободная страна, что государство оберегает право на частную собственность и поддерживает предпринимательские инициативы.

Очевидно, если граждане живут своим укладом, в достатке, расцветает страна.

Более естественно, не когда государство субсидирует определенные социальные направления, а когда граждане сами в состоянии оплатить свое образование, медицинское обслуживание, устроить свой быт. При этом граждане выступают не в роли просящего, а голосуют рублем и плохое обслуживание будет просто не востребовано.

Причем же здесь микробизнес, скажете Вы? Да микробизнес имеет к этому самое прямое отношение!

Предприимчивые, деловые, активные люди — основа экономики страны, по крайней мере, если рассматривать эту основу в качестве основы социальной стабильности государства. Личное подворье, крестьянское хозяйство, рыночная торговля, ремесленные мастерские, малое строительство — хорошо, когда граждане заняты своим делом лично, в разы хорошо, когда привлекают при этом работников.

Кто-то скажет, что мелочь все это, ни на что не влияет, вот бюджет страны наполняется нефтедолларами и тех не хватает.

Да и не будет хватать! Все провалится в бездну! Потому как не привязаны доходы страны к массе конкретных граждан, потому и отношение к этому складывается соответствующее.

К сожалению, долгое время выбивали у нас частную инициативу в людях. Ой, как не просто возродиться ей сейчас.

Что же мы видим в последнее время? Барьеры типа СРО, повышение налоговой нагрузки и при этом совершенно необоснованное «праздное» увеличение государственных расходов. Лошадь, по сути, поставили позади телеги. А ведь надо-то совсем немного — не мешать людям жить, работать, кормить себя и своих близких. Это ли не основная забота нашего государства?

Что же государство? А оно расписалось в собственном бессилии — бюджет говорят, уже сверстан, вот, конечно, снизим «зарплатные» отчисления, но с 01.01.2012 г.

Да что там с двенадцатого года! С введеним саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, с повышением страховых взносов до 34%, прошло, а если не прошло, так уж точно пройдет, не менее года. В настоящее время по этой причине закрылись уже тысячи малых предприятий.

Итоги февральской статистической переписи малых предприятий пока не публикуются, но на местном уровне уже озвучена цифра — уменьшение числа малых предприятий приблизительно на 18 %.

И это по итогам 2010 года! Чего же ждать к концу одиннадцатого или «там на верху» думают, что кто-то будет работать себе в убыток или как говорят, что им удастся «раздеть голого»?

Как же сделать так, чтобы голос предпринимателей и просто деловых, активных людей был услышан?

Считаю, что организованное Интернет сообщество может способствовать достижению поставленной цели, как говорил мой друг wert — избавиться от «опеки» государства и получить какие-то гарантии законодательно-правовой стабильности хотя бы на ближайшие 30 лет.

Считаю данный ресурс определенным вкладом в общее дело.

Буду рад видеть здесь новых единомышленников.

Присоединяйтесь!

facebooktwitter

Теги:,

Новый формат сайта

Приветствую читателей и участников Alex forum!

Думаю, что новый формат сайта http://alternativeelectric.org.ru/ будет Вам также интересен.

Можете оставить свое мнение о данном ресурсе под этим постом.

Приветствуются пожелания. Конструктивная критика, думаю, тоже не помешает.

facebooktwitter